CASA TONEL

 


A CASA TONEL, situada em Gueifães na Maia, é uma tradicional casa de lavoura cujas origens conhecidas remontam ao século XVII.

O documento escrito mais antigo que se lhe refere é um Auto de Reconhecimento, lavrado nos Paços da Baliagem de Leça do Balio em 1741, feito a um antepassado dos actuais proprietários.

Esta casa sofreu diversas alterações ao longo dos tempos, tendo a última sido efectuada recentemente de modo a criar condições para a realização de todo o tipo de eventos.

“A recuperação da actual CASA TONEL teve por base o respeito pelas suas origens como casa de lavoura. Nesse sentido utilizaram-se nesta obra materiais da arquitectura tradicional, como a madeira, o ferro, o granito aparente e o reboco de cor ocre, sem, no entanto, deixar de instalar todas as infraestruturas modernas, de forma a maximizar as condições de conforto. Os elementos construtivos acrescentados surgem como uma linguagem estética actual, que coexiste pacificamente com as referências do passado, quer formais, quer de alguns elementos típicos das actividades agrícolas e que foram devidamente recuperados e integrados no conjunto. Todo o conjunto é organizado tendo como centro um pátio interior, o chamado pátio de lavoura, à volta do qual se agrupam a construção principal, que era a habitação, e uma série de outros edifícios mais pequenos e de construção mais rústica, típicos deste tipo de utilização. A este conjunto foi acrescentado um pavilhão em estrutura metálica e vidro, projectado de forma a interferir o menos possível com as construções existentes e que veio viabilizar a utilização deste espaço para a realização de eventos com a capacidade para 170 pessoas, articulando-se com os restantes edifícios em termos funcionais.”

Susana Carvalho – Arquitecta responsável pelo projecto de recuperação

O espaço

A CASA TONEL dispõe de um conjunto de valências organizadas à volta de um pátio central, das quais se destacam os seguintes espaços:

Duas salas de apoio com instalação para música ambiente

Quarto para repouso

Parque de estacionamento privativo com jardim

Pátio interior de lavoura

Salão para 170 pessoas sentadas, climatizado e com instalação para música ambiente

Localização

A CASA TONEL está localizada na Maia, a poucos minutos da cidade do Porto, com acessos a partir da N14, A3 e A4.

Caso pretenda visitar-nos contacte-nos por telefone ou e-mail. A visita, por questão de conforto e privacidade, só é possível caso não exista nenhum evento a decorrer.